观赏鱼的种类
<

夏季来临,养鱼人一定要注意

时间:2020/8/24 18:05:48 - 浏览次数:

天气逐渐进入夏季,气温越来越高。对于养鱼人来说,夏天养鱼比冬天容易,但夏天要注意的事情特别多。一旦疏忽,后果难以想象。

 

 

一、水质管理

鱼儿离不开水,水一旦出问题,鱼儿自然就保不了。夏季水质管理不充分,水容易变质。需要每天观察池水情况,定期换水。换水有助于增加水中的溶解氧,增加营养,保证水中的营养平衡。根据池塘的大小,做好换水工作。

 

 

二、旱灾

夏天,气温很高,水蒸发很快,长时间不下雨很容易造成池水不足。干旱会对鱼类造成直接威胁,池水位和ph值应保持在正常水平。

 

三、防洪

夏天天气多变,早晨太阳大,下午可能出现大雨。在防止干旱的同时,我们应该做好防洪的准备,当水位急剧上升时,及时将鱼塘排水。尤其是靠近山区的池塘,为预防泥石流和山体滑坡做准备。

 

 

四、保证氧气充足

天气变化快,对池塘内氧气有所影响。随时观察水中鱼的情况,发现鱼儿异常,及时采取有效措施。

 

五、做好防病害准备

夏季是农作物生长的好季节,周围农作物有使用农药,因防止农药侵入池塘。夏季天气变化快稍不注意,就会造成大量鱼群死亡。

 

六、控制施肥

夏天是鱼生长的好时期,以无机肥料为主,避免污染。控制施肥量,早晨施肥最好,施肥后观察水池,适当变水。

 

 

七、日常管理

夏季鱼塘管理不善,很容易出现浮头、泛塘等现象。既然把养鱼当成一个事业,就不能三天打鱼两天晒网。早上巡查是否有浮头,中午巡查鱼的进食情况,天黑前还要做一个全面检查。

 

 

以上是夏季养鱼工作中需要注意的七个问题,希望您能提前做好预防工作。即使外面天气炎热,也要定期检查,做农业勤快是根本。


 


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了