观赏鱼的种类
<

光合细菌在鱼苗培育中的作用

时间:2020/3/21 15:02:13 - 浏览次数:


目前,光合细菌在水产养殖中的应用已不再新鲜,光合细菌不仅能改善水质、提高鱼体免疫力,还能促进成鱼生长、增加产量等,很少有光合细菌在育苗中的应用。

 


按此在新窗口浏览图片
能培育出病少、病好的健康幼鱼,能扩大养殖规模。但是,这件事说起来容易,做起来难。在育苗养殖的小空间里,饲料和排泄物的堆积、有害气体的散发、水质保证都很困难,鱼也不会生病,生病了就不能用药。例如,一般养殖的鱼苗常常给药,容易形成耐药性,鱼类生病时,使用相同剂量的药物不能取得良好的疗效。为了给鱼治病,养殖要增加药量。那样的话,就会形成恶性循环。

 


为了使鱼类少生病,甚至不生病,除了防疫工作外,还要全面饮食,水质要清新干净。水产养殖专家近年来发现,在鱼塘中喷洒光合细菌效果良好。

 


光合细菌在养殖中的作用与人们饮用的乳酸菌相同,如果放在鱼池中,池水中就会形成有益的细菌团,有害的病原细菌也无处可立。减少有害病原菌侵入,幼鱼自然健康生长。

 


按此在新窗口浏览图片
光合细菌不仅可以作为育池的“水质处理专家”,也可以作为饲料使用。由于光合细菌通过生物转化,能合成无毒、无副作用和丰富各种营养细菌蛋白。我国的水产专家通过使用浓缩小球藻的光合细菌,搞密度培养出鱼幼苗的开口饵料——轮虫。轮虫是幼鱼喜欢吃的诱饵,一般在13天后种植小鱼喂轮虫。轮虫不能直接喂食,在喂食前,也是一种简单的处理方法,是去除轮虫壳,有利于幼鱼的消化。小鱼苗吃经过处理的高营养且富含光合细菌的轮虫,体质增强,病少,成长也快。


 


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了