观赏鱼的种类
<

怎么把鱼养好,鱼的健康很重要

时间:2020/3/12 12:25:17 - 浏览次数:


根据鱼的状态调整水质,根据水质的状态喂鱼,鱼体的强度是最重要的,另一个是选择鱼。

 


也就是说,养鱼老道自己饲养观赏鱼的要点是经常围绕观赏鱼三个字写文章,而不是围绕硝化细菌理论和水槽过滤器材写文章,这就是我的观点,三十多年来自己养鱼的经验总结吧。

 


一、不去根据鱼儿的状态来调理水质是无用的和可笑的
鱼缸的水质更好,各种指标更正常,等到鱼缸发生变化,看起来鱼缸前做的水质调理工作,只是大约数值,参考数据,真的能检测出鱼缸的水质好坏,最终下到鱼缸里的鱼,换句话说,只有鱼缸里才能养水。

 


各种水质检查不是给人看的,而是用于观赏鱼,我们说过标准的话有问题未必有用,对不起,有些鱼没有被认可,只有适应的水质才是好的水质。

 


根据鱼的排便量和摄食量、水槽内的残留物和杂质、鱼反映出的各种状态,适时微调水质,达到鱼和水质的协同效应是真正的养水。

 


二、根据水质的状态来喂鱼
什么固定饲料量,什么固定饲料密度,在观赏鱼字典中,从不固定字,只有稳定和平衡,掌握这个平衡是赢家,打破这个平衡就会失败。

 


掌握这种平衡,更重要的是适应自然,不是强制,养鱼老道总是感觉到,添加适当的过滤材料,而不是过滤材料的数量和硝化细菌的数量,在水槽中自然形成的生态系统是最有效的。

 


因为这个系统不仅仅是硝化细菌,即使鱼缸里的氨氮超标,也可能有一些未知的细菌也起作用,所以鱼缸里的水质还是很多,很多因素,无限夸大了硝化细菌的作用,我们就不能调理了。

 


我们的工作只要适当控制水槽内有机物的含量,其馀的问题只要自己解决水槽内的细菌即可,良好的水槽水质可以通过适当调整观赏鱼的饲养密度和喂食量来达成。

 


三、鱼体强健最重要
这个问题一个也没有。养鱼是养鱼,鱼的状态和体质都更高。这个道理很简单,同样的观赏鱼,面对同样的水质不好,为什么某个观赏鱼一定期间不发病,某个观赏鱼很快就会结束?

 


对于许多新来的鱼友来说,正是在这个时期健康的观赏鱼不会在宝贵的时间里出现,我们可以学会养水,但是如果鱼不健康,好水是多余的。

 


在鱼体质和喂食量和水质的选择上,养鱼老道反而优先于观赏鱼增强体质。

 


四、选鱼和观察鱼儿状态高于一切
我们手里没有任何水质检查剂,观赏鱼的状态是水质检查剂,水质清澈是不代表水质的好事,所有的水质问题都表现在观赏鱼上。

 


学会选择鱼,观察鱼的状态,是我们饲养观赏鱼最困难、最难练习的基本工作。

 


我心里的鱼主,就像老叔祖和鞋店老板一样,简单的设备也可以养一个金鱼缸10年,这是真正的鱼主,鱼崇尚自然,用过多的滤料和高科技产品养鱼,真的什么都没有。


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了