观赏鱼的种类
<

鱼缸要不要清洗,要怎么清洗?

时间:2019/11/5 16:07:14 - 浏览次数:


         在养殖观赏鱼的过程中,我们必须进行清洗鱼缸的日常维护工作。然后问题出现了,什么时候应该去清理鱼缸呢?如何清洗鱼缸,怎么样清洗才算清洗好了?我不知道是否每个人都想过这个问题,因为在很多情况下没有必要清洗鱼缸。
清洁鱼缸的作用
        让我们先谈谈清洗鱼缸的功能,因为我们现在使用的鱼缸通常是玻璃鱼缸。然后清洗玻璃鱼缸的最大效果是去除鱼缸玻璃内壁上的一些藻类,包括附着在其上的一些脏东西,从而提高鱼缸的观赏价值。我认为这是清洗鱼缸最重要也是唯一的功能。此外,清洗鱼缸似乎没有其他第二个功能。甚至,有时鱼缸的过度清洗也会影响观赏鱼的繁殖,造成水质波动,并引发诸如生病等问题。
       为什么这么说呢?因为现在我们用玻璃鱼缸养鱼,但是在没有玻璃鱼缸之前,那时人们没有用玻璃鱼缸养鱼。使用陶器的缸和花盆,那时基本由于鱼缸也不需要清扫。因为附着在鱼缸内壁的一些藻类青苔,其实是可以帮忙净化鱼缸里的水质。它只是说现在我们使用玻璃鱼缸,而这些藻类和苔藓附着在玻璃鱼缸上,这会影响我们的享受,所以我们需要去除它们。
清洁鱼缸的频次
       现在我们正在使用玻璃鱼缸,我们还提到了清洗鱼缸的问题。那么多久清洗一次比较好?根据我的个人习惯,如果我每天看的时候觉得脏,或者几天后觉得脏,我会把它清理干净。
         然而,如果通常忙于工作的朋友把鱼留在家里,建议至少每周清洗一次鱼缸的内壁。但是这里有一个细节,希望你能注意。由于鱼缸的缸壁也有硝化细菌,每次清洁时,建议不要把四个面弄干净,留一两个面,然后清洁。这样的话,鱼缸里供内壁除了底面之外四个面互相轮流的清洁,就不会造成缸壁上面的硝化细菌大量的减少得太厉害。或者最好直接清洁正面,左、右和背面无需清洗即可清洗。
鱼缸消毒和鱼缸清洁不是一个事
         最后,让我们谈谈鱼缸的消毒。鱼缸的消毒是指在一个鱼缸里爆发一些疾病,导致大量的死亡。此时,在下一批鱼可以饲养之前,鱼缸必须消毒。这种消毒相当于对鱼缸进行一次大的清洗,在除雾时加入一些高浓度的高锰酸钾或高浓度的盐。这是为了给鱼缸消毒,也是为了进行大规模的清洗。当我们谈论鱼缸的日常清洁时,我们只是指清洁玻璃鱼缸的表面。
         所以最后,清洗鱼缸实际上不是必要的事情。换句话说,即使鱼缸没有清洗,鱼也能生存得很好。然而,我们现在使用玻璃鱼缸。既然不清洗鱼缸会影响我们的观赏,我们也应该清洗鱼缸。那是在清洗的过程中,尽量不要有太多动作。每次只清洁一两个面就可以了。我希望这篇关于鱼缸清洁的文章能启发人们平时对鱼缸进行日常维护。

 

 


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了